?

Log in

No account? Create an account
Религия как карго-культ, Христос как агент - kesar_civ
Ноябрь 27, 2014
01:32 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Религия как карго-культ, Христос как агент
В тему этого http://kesar-civ.livejournal.com/152504.html и этого http://kesar-civ.livejournal.com/1331.html

Вот попалась старая статья про религии как карго-культы внеземных цивилизаций. Несмотря на то, что бОльшая часть материала в настоящее время активно используется. И несмотря на то, что автор неблагоразумно оптимистичен и гуманистичен, соответственно духу своего времени (посмотрел бы я на него, если б ему дали те фото и др.материалы, что используют Кунгуров и другие сторонники версии широкомасштабной атомной войны древности). У его статьи есть плюсы и ценные мысли. Например та мысль, что у древнего человека нет никакого опыта, который вообще позволил бы предположить, что бывает что-то ярче солнца. Есть и иные ценные соображения, читайте.
P.S. Интересно, что я не имея никакого знакомства с данной статьёй уже достаточно давно самостоятельно пришёл к предположению (в качестве игры ума), что Христос был агентом внешних сил, но вполне материальных. И не он один. Наверное в воздухе носится.
---------------------
Александр Шорин
Чтобы объяснить, почему вдруг я предлагаю читателям «Фантастики.рф» огромную (сразу предупреждаю ОЧЕНЬ многа букаф) статью некоего В. Зайцева, которая публиковалась всего один раз – в 1967 году в малоизвестном журнале «Байкал», придется рассказать небольшую современную историю.
В июне нынешнего года в Екатеринбурге проходил очередной фантастический конвент «Аэлита», на котором главный приз (он вручается за вклад в современную фантастику) получил уральский писатель Исай Давыдов. Для современного поколения имя Исая Давыдова скорее всего совсем незнакомо, но вот в 60-х годах прошлого века это имя было известно на всю страну, хотя написал Давыдов всего-навсего одну известную книгу. Называлась она «Я вернусь через тысячу лет» и выдержала несколько изданий. Не знаю как вы, а я ею зачитывался в детстве. Но не суть, кому интересно – найдут. Суть в том, что (к моему немалому удивлению) оказалось, что звезда 60-х до сих пор жив и творит. Исай Давыдов (настоящее имя Давид Исаакович Шейнберг) написал продолжение своей знаменитой книги, и ее издание и принесло ему нынешний приз «Аэлиты».
Но это еще не наша история, а лишь ее прелюдия. История статьи про богов из космоса началась как раз на вручении приза «Аэлита» Давыдову, когда ему предоставили слово. В своей речи Давыдов (а ему 84 года, между прочим) сказал, что для него вопрос о посещении Земли инопланетными существами – вовсе не предмет дискуссий. Конечно, Земля посещалась, и пришельцы оставили след. И в первую очередь – в мировоззрении, которое дается нам через религии. В качестве источников, на которые он опирался, формируя такое мировоззрение, Давыдов указал известные фильмы «Воспоминание о будущем» (в оригинале «Колесницы богов»), снятые Харальдом Райнлем по мотивам книг Эриха фон Дэникена. Эти фильмы наделали шума в 70-х годах прошлого века и в общем известны. Но вот другой источник – статья В. Зайцева в журнале «Байкал» оказалась куда менее известной и доступной.
Вячеслав Кондратьевич Зайцев (1917-1992) – это один из наиболее интересных и необычных философов советского времени, который не боялся оперировать такими понятиями, как «пришельцы», «космос» и так далее. А его статья в журнале «Байкал» – одно из самых интересных его исследований, которое пытается объяснить существующие религии и всю историю человечества с точки зрения ученого, который допускает контакты с внеземными цивилизациями.
Оказалось, что эта публикация стоила редактору журнала «Байкал» места работы и потом не переиздавалась. Ныне в интернете можно найти ссылки на эту статью, но полного текста нет.
И, наконец, содержание самой статьи. Если поначалу создается впечатление полной зависимости автора от идей, изложенных в фильме «Воспоминания о будущем», то уже через несколько страниц начинаешь понимать, что перед тобой глубокое и самостоятельное исследование, на создание которого автор потратил если не полжизни, то уж точно не один год, посвященных исследованиям истории и различных религий. И, наконец, прочитав вторую часть (статья печаталась в двух журналах с продолжением), начинаешь понимать, почему если первую часть советская бюрократия еще могла как-то стерпеть, то после второй «полетел» редактор: вторая часть целиком посвящена христианской религии, где Христос представлен пришельцем. Итог очень напоминает булгаковский разговор Берлиоза с Бездомным: ошибка автора не в том, что он недостаточно хорошо очернил Христа, а в том, что он допустил его существование…
Ну вот, пожалуй, и почти все. Остается только добавить, что для того, чтоб достать оригинал статьи, мне пришлось встретиться с Исаем Давыдовым и попросить те самые журналы 1967 года. А после их прочтения очень захотелось снова вдохнуть жизнь в ту самую статью, опубликовав ее снова. Гарантирую тем, кто не испугается ее объема, редкое удовольствие и гимнастику для ума.
А. Шорин, август 2014 года.

Текст самой статьи по ссылке выше.

Tags: , , ,

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:mylnikovdm
Date:Ноябрь 26, 2014 09:42 pm
(Link)
Отличный материал!
Премного благо дарю!
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Ноябрь 27, 2014 07:38 am
(Link)
Всегда пжлст!
[User Picture]
From:livejournal
Date:Январь 27, 2015 12:35 pm

Еще про белокровую красотку: Религия как карго-культ 2

(Link)
Пользователь assucareira сослался на вашу запись в своей записи «Еще про белокровую красотку: Религия как карго-культ 2» в контексте: [...] продолжение темы http://kesar-civ.livejournal.com/180803.html [...]
[User Picture]
From:dmitrijan
Date:Январь 28, 2015 12:20 pm
(Link)
Оформление на 2+. В принципе читать можно, но выглядит как простая писанина. И ни графиков, ни расчётов ни даже фоток!

Фи, какой пример окружающим.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Январь 28, 2015 12:44 pm
(Link)
Убого, убого. Впрочем как и всё, что вы делаете.
[User Picture]
From:dmitrijan
Date:Январь 28, 2015 12:51 pm
(Link)
Так это ваша поделка. Мы-то пришли посмотреть как надо делать, вы же так много рассказывали как надо, а тут такое отстойное оформление.

Убого, точно убого. И эти люди запрещают колупать в носу? Фи.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Январь 28, 2015 01:23 pm
(Link)
Так это поделка в моём журнале, я никому её не навязываю. В отличии от вас с вашими "психиатрическими" рисунками. Это вы пришли ко мне в журнал и пишете тут всякую муть, а не я к вам или куда-то ещё. Так что гуляйте.
[User Picture]
From:dmitrijan
Date:Январь 28, 2015 01:37 pm
(Link)
Так вы шляетесь по другим ЖЖ и пишете всякую муть про то как надо где-то там в ЖЖ оформлять.
А что не так? Или любитель указывать как надо, сам не умеет показать как надо, а только указывать?

PS
Оформление забавно самого ЖЖ. Сильно нервничаете и боитесь? Не переживайте, все смертны, вы не исключение.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Январь 28, 2015 01:43 pm
(Link)
Нет, батенка. В отличии от вас я не шляюсь, а культурно хожу и бреда, в отличии от вас опять же, не пишу. И указываю кому-то крайне редко, и только настырным идиотам, которые засирают среду общения своим бредом и флудом. Таким как вы.

P.S. Опять какой-то психиатрический бред. У моего журнала нет оформления. Все настройки сделаны максимально просто, всё что можно, отключено. Именно потому что этот журнал - он для содержательной информации, а не для демонстрации "богатого внутреннего мира" как особенно часто бывает у идиотов (как конкретно у вас не знаю, потому что не заходил).
Разработано LiveJournal.com