kesar_civ (kesar_civ) wrote,
kesar_civ
kesar_civ

Category:

"Заложные покойники" как очередное карго

Посмотрел прекрасное видео нашего современника (уже к несчастью покойного), Александра Пыжикова, про важную некогда проблему заложных покойников. Рекомендую!



Этот материал лёг на подготовленную почву, и новостью для меня тут стало только то, что и наши предки оказывается так же были подвержены таким странным воззрениям. До того я размышлял над феноменом представлений о том свете, душе, загробной жизни и тому подобных, но ни к чему не мог прийти, так как всё это представляется предельно абстрактным умствованием, лишённым какой-либо почвы.

Ну бред же. Душа какая-то, куда-то там переселяется, живёт на каком-то том свете...

До той поры, пока не посмотрел мультфильм "Тайна Коко" про ЛатАмериканские страсти про души и память родных, в котором все ключевые моменты рациональности данной совокупности представлений были явлены предельно чётко.

Но только если предположить, что они являются карго-культом!

Итак, основным моменты, которые озвучил Александр Пыжиков в своём видео, касающихся не мексиканцев и бразильцев, а наших предков:

1. Люди, умершие скоропостижно и по внешним причинам, для наших предков качественно отличались от тех, кто умер своей смертью от старости.

Согласитесь, крайне странные представления для тех, для кого и душа, и её посмертная судьба - вещи сугубо абстрактные. Никакой механики по этому поводу люди не наблюдали и не наблюдают. С чего там должны быть какие-то отличия?


2. Всю жизнь люди прошлого рассматривали как подготовку к лучшей жизни там, "в лучшем из миров". Да, Александр придаёт этому духовное измерение. Может ПОТОМ оно так и было, но вот ПРОИСХОЖДЕНИЕ этих представлений ничего духовного в себе не несло, скорее строго наоборот.


3. Ситуация в нашем мире прямо влияла на ситуацию в том! Включая полное разрушение того света, если разрушен будет этот.

Вот это совершенно из ряда вон для верующих во всякие мистические силы, Бога всевышнего и прочее подобное. Это запредельно несоответствует логике веры в нечто надмирно всемогущее. Где вы, жалкие смертные, и где божий мир, Рай??? Но нет, наши предки, будучи людьми скромными, тем не менее позволили себе такую колоссальную наглость. Как это объяснить?


4. Уходя "отсюда", люди "там" обретают родительский статус.

Ничего себе! А что, родителями и делами здесь быть уже недостаточно? Откуда это вообще? В чём смысл? Точнее вопрос звучит так: как могло зародиться подобное представление, если в нём в нашей жизни нет ни малейшего смысла (а скорее наоборот)?


5. Ну и наконец, возвращаясь к мультфильму "Тайна Коко", роднящая представления населения ЛатАмерики с представлениями наших предков в п.3 (на той стороне планеты, между прочим, при отсутствии каких либо значимых связей почти что до нашего времени): на том свете покойник существует, пока его помнят на этом!


Итак, что же в итоге? А в итоге вывод такой:

Представления о загробной жизни, душе, заложных покойниках и влиянии этого света на мир иной имеют комплексное объяснение только в рамках предположения, что они являются карго-культовыми представлении о процессе переноса сознания в цифровую форму и на электронный носитель.

1. Люди, умершие скоропостижно и по внешним причинам, для наших предков качественно отличались от тех, кто умер своей смертью от старости - потому что человек погибший в поле, не успел на процедуру. Его не положили в специальный аркофаг, который считал бы его сознание. Он просто умер и всё.

2. Всю жизнь люди прошлого рассматривали как подготовку к лучшей жизни там, "в лучшем из миров" - это нынешняя узнаваемая вирт-накромания. Мы УЖЕ видим проявления этого в нашей жизни, хотя до настоящего виртуала нам ещё как до Луны. Можно себе представить, как сильно манил виртуал всамделишный.

3. Ситуация в нашем мире прямо влияла на ситуацию в том! Включая полное разрушение того света, если разрушен будет этот - мощная индустрия требует подпитки и работы всей инфраструктуры. Дата центры нуждаются в электричестве, запчастях и техобслуживании.

4. Уходя "отсюда", люди "там" обретают родительский статус - самые уважаемые люди всегда там, в виртуале. Там родители, там бабушки, и так поколениями.

5. На том свете покойник существует, пока его помнят на этом - а кто будет оплачивать счета, растущие как снежный ком поколения к поколению? Серверное пространство и процессорная мощность отнюдь не бесплатны! Пока платишь за тех, кого помнишь, до тех поор они существуют в виртуале. А потом пшик и вуаля.


Заметьте, что ВСЕ представления о предмете становятся совершенно рациональными, даже более того, вполне обыденными. Тут нет вообще ничего сложного, кроме самой технологии.

P.S. Представление о переселнии душ ровно из той же оперы: перенос данных для данных - самое обыденное дело.


Вывод: при анализе представлений о загробной жизни души (как наших предков, так и представителей других народов), можно выдвинуть гипотезу о их карго-культовом характере. Вызванном контактах наших (и не только наших) далёких предков с развитой цивилизацией, практиковавшей посмертную виртуализацию. Или о том, что таковой цивилизацией были предки предков, впоследствии утратившие необходимые технологии, например в результате планетарной катастрофы и отката в уровне цивилизованности до полудикого состояния.
Tags: Карго-культ, Катастрофа, Теория, Технологии древности, моделирование, реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments