?

Log in

No account? Create an account
kesar_civ
Апрель 19, 2007
10:55 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
снова про Моравию
Наткнулся тут через Яндекс на старые материалы Усова про Киевскую Русь - Моравию.
Настоящий материал не стареет...

http://www.newparadigma.ru/engines/civ-engine-latest/read.php?f=3&i=80904&t=80904&v=f

-------------------
Усов:

Моравия - Киевская Русь в смысле тех представлений, которые относятся к Киевской Руси на Днепре (она вторична к Моравии)

- Моравия - муравия - мур - каменный забор, укрепление (в украинском до сих пор, в русском - муровать, замуровал) - гардарики - гард - огород - изгородь... и т.д.. Это одно и то же

- Путь из варяг в греки. Первоначально и логистически обоснованно - по Одеру вверх через Переяславль (ныне Вроцлав, быв. Бреслау) до Остравы (помните, "русы живут на острове") там переволок на р.Мораву, впадающую в Дунай (там же Киев, занимает стратегическое торгово-логистическое положение на водоразделе), по Дунаю - до Черного моря и т.д.. Путь идеальный, практически по равнинам, обходя горные перепады высот. Навигация дольше, чем на Неве, расстояние меньше и т.д..
Вторичный, альтернативный путь - вверх по Эльбе - Влтаве - Дунаю. Этот путь хуже - есть горные перевалы, горные реки и т.д.. Больше сухопутной мороки.

- параллели в истории отношений Святополка с Кириллом и Мефодием (гонения в союзе с немцами) и Святополка Окаянного на Бориса и Глеба

- упоминаие русов-рутенов в районе Моравии

- отсутствие истории Великой Моравии. Моравия - благодатная равнинная местность, к с.западу чехи в кольце гор, к с.востоку - поляки (Силезия), к западу - Бавария. Очевидно, с центром в Моравии, сформировалось большое русское (славянское) государство от Балтики до Константинополя (включая нынешнюю Грецию и северную Италию) по основным водным торговым артериям того времени. - Эльба, Одер, Дунай, две Моравы (вторая на Балканах), Сава и т.д..

Отсюда славянская топонимика центральной (от Балтики до южных морей) Европы и части западной (на стыке). В западной Европе был есть свой торговый водный путь грубо говоря, Рона-Рейн (От Северного моря до Средиземного, Марсель в устье Роны). Вокруг него формировалось другое гос-во цивилизация, то что принято называть Иперией Карла Великого, гос-вом франков.

Между собой до массового получения железа и освоения сухопутных торговых путей, могущих по цене конкурировать с водными, гос-ва (образования, цивилизации) почти не пересекались и не конфликтовали по причине рельефа Европы. Но западная цивилизация находилась в худшем положении относительно Константинополя, и выгоды транзита и торговли доставались больше Руси из-за прямого выхода к Малой Азии и востоку. Поэтому цель крестовых походов - это выход и разгром основной базы процветания своего конкурента, это разгром Константинополя, и проход вверх по Дунаю до Балтики с разгромом основных опорных пунктов врага, опираясь на его мелких конкурентов (венгров, чехов и поляков - поэтому они и католики - вовремя присягнули и остались/сформировались в нынешний вид.) Это то, что считается проходом тевтонского ордена из Иерусалима в Пруссию. Поэтому Римский папа - в Риме в Италии, ближайшая конфессиональная база от Марселя каботажем. - Борьба за паству - первая часть войны запада - перетаскивание на свою сторону Константинопольских наместников в Риме с помощью финансирования и прочих благ. Затем поход на Босфор и "зачистка" Дунайско-Одерских-полабских земель.

В процессе существования Моравской Руси, естественно, происходило освоение восточных территорий. От Балтики до Черного Моря. Так образовывались менее выгодные, вторичные пути по бассенам рек Двины, Невы, Днепра, Дона и Волги. Примерно с той же топонимикой и тем же укладом жизни. После потери Центральной Европы, вначале - ВКЛ, затем Москва. Но Москва - уже другие нюансы. Уже вовсю используется железо и сухопутные пути, поэтому Москва логистический оптимальный центр водно-сухопутного перемещения бассейна рек Восточной Европы.

Это так грубо и вкратце.

-----------------------------

"Золотой" век Русской "империи" (цивилизации) в Еворпе - конец бронзового, начало железного века. Время еще надо уточнить. Но не ранее 9 веан.э.. Основа процветания - владение трансевропеской торговлей по Одерско-Дунайскому пути (из варяг в греки). В сфере влияния находится ВСЯ Европа, в том числе Рейно-Ронская "империя" (цивилизация, которая самомтоятельна, но бедна. Меровинги - династия, навязанная из Моравии. В это время идут походы, экспедиции в т.ч. в Англию, Испанию, С. Африку, оргагинзуются колонии. Такие же экспедиции по колонизации идут и на восток. С южными соседями идет торговля, иногда войны. Типа, Олег прибивает щит на ворота Царь-града, вандалы разрушают Рим и т.п.. - Большиство ист. сюжетов античности и раннего средневековья - оттуда. С Ромее идет война-дружба. Поскольку есть постоянная взаимная экономическая заинтересованность друг в друге. Константинополь - грубо говоря, наполовину русский город. В результате происходит "объединение" религии до примерно нынешнего православия.

Далее - идет развитие железных технологий. У Руси - в Чехии, Силезии, Паннонии. Но западнее обнаруживается один из богатейших железом и углем район - нынешняя основа ЕС, а ранее Франции и Германии, а еще ранее - т.н. империи франков, это район Эльзас-Лотарингия. И хоть, говорят, в т.ч. уважаемые Кеслер и Давиденко, что каменный уголь приобрел значение совсем недавно, я хочу заметить, что Угольщики Эльзаса в прошлом году отмечали то ли 900 лет, то ли 950 от начала первых разработок. Т.е. там считают, и я думаю, это верно, что каменный уголь можно было использовать раньше, чем для него изобрели нынешние технологии. По крайней мере, не надо искать березы и т.п. в огромных количествах, если уголь под ногами. А рядом - огромные (до сих пор) залежи железной руды.
Очевидно, с этого момента Рейнско-Ронская цивилизация начала набирать силу. Но напрямую, в районе контакта по Эльбе или в районе Баварии тотальной победы по захвату пути Одер-Дунай одержать не могла. Хотя попытки, и небезуспешные, но частичные были. Пока Русь питалась торговлей с востоком, пока союзником и единоверцем был Константинополь, ничего не получалось. Поэтому пошла экспансия от устья Роны каботажем вдоль берега Средиземного моря. С подкупом и перетаскиванием на свою сторону наместников церкви. Отделение от константинопольского патриархата. На это ушло какое-то время. Попытки перенести эту отделившуюся веру в Русь. (Отсюда, наверное, в РПЦ есть католические рудименты, которых нет в греческой церкви). Со временем, после окончательного "развода" - начинаются "крестовые походы" - война за владение стратегическим центром мировой (на то время) торговли - Константинополь. Русь лишается союзника и источника доходов - транзитной торговли "из варяг в греки". Тевтонский орден начинает движение вверх по Дунаю (из Мангалии). Уничтожая врагов - русских, и привлекая союзников (их потмки становятся венграми, чехами, словаками и ляхами, все католики). Гардарики превращается (в т.ч.) в Бранденбург (сожженые города). Порусье - в Пруссию и Боруссию. И т.д.
Оставшаяся элита бежит на восток, в колонии. В Киев, Псков, Осторов, Волин (Вильно) и т.д..

Позже - про дальнейшие события.

---------------------------------------------

Когда я в прошлом году очередной раз лазил по инету в поисках данных по Моравии, мне, кстати, попался реферат какого-то студента с истфака (где-то даже должна быть распечатка) об Илье Муромце и связи с Моравией. Не помню год выпуска, кажется 90 какой-то. возможно, ноги оттуда растут. Для меня это был проходной вариант, подтверждающий мою концекцию в числе многих других.

Я шел несколько иным путем. После прочтения "Империи" Фоменко, прочитал книги Калюжного, затем Морозова. пришел к выводу, что Империи в близком к нам виде быть не могло по естественнонаучным, экономическим и логистическим причин, тем более с управляющим центром в Москве, Ярославле, Владимире и т.п... Однако, проблему пути из варяг в греки, его локализации, посчитал серьезной.

И обложился картами. Рассуждая примерно так. Если путь был, то его владелец - хозяин Европы. Если это Дунай-Одер, значит, на сухопутном участе и вокруг - должно локализоваться гос-во, княжество, что угодно, должна быть структура контроля. Если это Русь, то должны быть русские топонимы, как минимум. Взял генштабовский атлас (там есть все, почти все нас. пункты и т.д.), посмотрел и ахнул. Я хотел найти Киев на водоразделе Дуная и Одера, но не очень рассчитывал.
Но - нашел. Стоит, миленький, там где я его поместил умозрительно. А дальше - понеслось. Вроцлав - Переславль, Регенсбург - Резно (Рязань), Ильмень - Ильменау, Порхов - Прага, Остров - Острава, и т.д.. и т.д.. Я об этом писал не раз. Монголы - Мангалия (на берегу Ч.моря), косово - козары, Куманово - куманы, Печ - печениги и т.д. - Вся история монгольского нашествия и разборки с хазарами - попадают в историю отношений Одерско-Дунайской Киевской Руси со своими близкими соседями. Масштаб действий - несколько сотен км. Не тысяч. Что укладывается опять же в естественно-научную концепцию ограниченных ресурсов того уровня развития цивилизации.
----------------------

Роно-Рейнская "цивилизация". Географо-экономические факторы несколько отличаются от Дунайско-Одерской. Если в последней есть удобный малый по площади водораздел между Моравой, впадающей в Дунвй, и Одрой, где стоит г. Острава, то к западу (условно) от Альп и горных районов севернее их (вплоть до Ганновера), с одного плато в районе Дижона (грубо), чтобы не перегружать частностями) начинается несколько рек - на юг Сона, впадающая в Рону, впадающую в Ср. море (гг. Лион, Авиньон!!! ("пленение пап"), Марсель.
На северо-запад Сена, на север - Рейн, Мозель, Маас и помельче.

Как раз бассены этих рек и образовывали западную цивилизацию. И сейчас - это основа ЕС. Там же, в верховьях Рейна - Страсбург, символ ЕС.
Но, в бронзовом-начале железного века они не могли образовывать такого единого транспортно-логистического пространства, как на Дунае-Одере. Потому что водораздельное плато слишком велико для сухопутных перевозок в отсутствии колесного (с железом в ступице) транспорта. Косвенно это подтверждает большая консентрация в этом районе народов и народцев. Никого не должно путать в т.ч. "нация французов" - еще недавно ее не было.

Что касается Моравии, еще несколько аргументов на вскидку.

- Необъяснимая любовь киевских князей родниться с немецкими, легко объясняется. А дороги, которые ищут историки, между Киевом (Украина) и Германией, и притягивают за нос разные версии, искать не надо. Их не было. А от Моравии до неметчины рукой подать.

- то же самое касается участия немцев в походах на Киев при межкняжеских разборках

- то же самое касается поездок- убеганий-прибеганий князей то к ляхам, то к чехам, то к венграм. - Они все рядом

- например, объясняется эпизод, над которым недоумевают историки - почему руссеая княжна, вышедшая замуж за венгерского короля, любила бывать в замке в Комароме (рядом с Братиславой, на севере Венгрии), объясняя это тем, что хочет быть "поближе к родине".

- объясняется топонимика слова с корнем "торг" по всему Дунаю и Одре. В Румынии целая куча "тырг", в Германии - торгау.

Почему о Моравии мало известно? - Потому что ядро разбили, а сепаратисты перешли на вражескую сторону. У чехо почти невозможно найти про Моравию, это все равно что у историка-бандеровца искать про Московию. Или плохо или ничего или - везде были укры, а москали - финно-татрское недоразумение. Чехи пишут историю ЧЕХов, с католическими королями и прочим. Истоки их сепаратизма лежат в географии - Чехия полностью находится в кольце гор (вернее в неправильном ромбе). Словаки? Это подмятые и окатоличенные СЛОВЕНЕ, подавлявшие еще недавно (здесь писали) РУСинов.
Теперь про моравскую империю САМО пишкт, что это по имени франкского купца. Почему-то не приходит в голову историкам сравнить с, например, САМОдержавие, САМ - в деревнях до сих пор так говорят некоторые жены про своих муже, это уважительная патриархадьная форма.

Устал. Потом еще напишу.

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vchashu
Date:Май 25, 2007 07:48 pm
(Link)
А фоменковцы по этому поводу что думают?
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Май 27, 2007 06:44 pm

а поточнее

(Link)
обрисуйте, как вы видите фоменковцев.
[User Picture]
From:vchashu
Date:Май 28, 2007 08:10 am

Re: а поточнее

(Link)
Я имел в виду тех, кто дословно придерживается текстов от Фоменко. Ваши мысли не во всём с ним сходятся, как я понимаю.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Май 28, 2007 08:40 am

ну полагаю

(Link)
фанатики есть в каждом интеллектуальном/идеологическом течении, я к ним не принадлежу, впрочем как и большинство сторонников объекивного изучения истории.

Что касается текстов Фоменко, то если вы его читали, то должны были заметить, что он сам чётко отделяет две (три точнее) части своей теории:

1. Критика традхронологии

1.а Создание научной хронологии (ранее называлось "новой хронологии")

2. Реконструкция реальной истории

-------------

Так вот: первая часть совершенно объективна и верна. Традхронологи в научном смысле более не существует - она низложена и полностью уничтожена. Вся традистория построенная на ней есть ненаучная пропаганда и литература.

Вторая часть (создание научной хронологии) имеет существенные достижения и успехи, но в то же время и не является истиной в последней инстанции. НХ постоянно дорабатывается, изменяется, критикуется самим альтернативистским сообществом, дополняется и т.д. - нормальная практика научного поиска.

Третья часть (реконструкция истории) в достаточнгой степени субъективна, и этим всё сказано. В условиях критического недостатка информации воссоздать картину прошлого очень сложно (криминалистика тому пример). Потому чем глобальнее рассмотрение, тем больше возможная разница с реально происходившими событиями. Зато в локальных областях адекватность может быть достаточно высокой. Пример такого совершенно железного успеха - Куликовская битва, которая произошла на территории Москвы.

Что касается глобальной картины, то фоменковская великая Империя с центром в Москве у меня вызывает сомнения. Гораздо реальнее та версия, что русские жили в Европе, а потом отступили в Московию под ударами южных завоевателей.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 19, 2007 05:56 pm
(Link)
Блин, да живы моравы и с ними можно пообщаться и послушать их знания истории. Короче, обычные славяне, чем-то схожи с чехами (и говором).
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Июнь 20, 2007 07:28 am

? а кто-то

(Link)
утверждал обратное?


есть даже свидетельства, что моравахи не очень любят чехов, считая себя отдельной национальностью, а чехов немецкими подстилками.
Разработано LiveJournal.com