?

Log in

No account? Create an account
kesar_civ
Апрель 19, 2007
10:55 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
снова про Моравию

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vchashu
Date:Май 25, 2007 07:48 pm
(Link)
А фоменковцы по этому поводу что думают?
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Май 27, 2007 06:44 pm

а поточнее

(Link)
обрисуйте, как вы видите фоменковцев.
[User Picture]
From:vchashu
Date:Май 28, 2007 08:10 am

Re: а поточнее

(Link)
Я имел в виду тех, кто дословно придерживается текстов от Фоменко. Ваши мысли не во всём с ним сходятся, как я понимаю.
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Май 28, 2007 08:40 am

ну полагаю

(Link)
фанатики есть в каждом интеллектуальном/идеологическом течении, я к ним не принадлежу, впрочем как и большинство сторонников объекивного изучения истории.

Что касается текстов Фоменко, то если вы его читали, то должны были заметить, что он сам чётко отделяет две (три точнее) части своей теории:

1. Критика традхронологии

1.а Создание научной хронологии (ранее называлось "новой хронологии")

2. Реконструкция реальной истории

-------------

Так вот: первая часть совершенно объективна и верна. Традхронологи в научном смысле более не существует - она низложена и полностью уничтожена. Вся традистория построенная на ней есть ненаучная пропаганда и литература.

Вторая часть (создание научной хронологии) имеет существенные достижения и успехи, но в то же время и не является истиной в последней инстанции. НХ постоянно дорабатывается, изменяется, критикуется самим альтернативистским сообществом, дополняется и т.д. - нормальная практика научного поиска.

Третья часть (реконструкция истории) в достаточнгой степени субъективна, и этим всё сказано. В условиях критического недостатка информации воссоздать картину прошлого очень сложно (криминалистика тому пример). Потому чем глобальнее рассмотрение, тем больше возможная разница с реально происходившими событиями. Зато в локальных областях адекватность может быть достаточно высокой. Пример такого совершенно железного успеха - Куликовская битва, которая произошла на территории Москвы.

Что касается глобальной картины, то фоменковская великая Империя с центром в Москве у меня вызывает сомнения. Гораздо реальнее та версия, что русские жили в Европе, а потом отступили в Московию под ударами южных завоевателей.
Разработано LiveJournal.com