kesar_civ (kesar_civ) wrote,
kesar_civ
kesar_civ

Categories:

снова про Моравию

Наткнулся тут через Яндекс на старые материалы Усова про Киевскую Русь - Моравию.
Настоящий материал не стареет...

http://www.newparadigma.ru/engines/civ-engine-latest/read.php?f=3&i=80904&t=80904&v=f

-------------------
Усов:

Моравия - Киевская Русь в смысле тех представлений, которые относятся к Киевской Руси на Днепре (она вторична к Моравии)

- Моравия - муравия - мур - каменный забор, укрепление (в украинском до сих пор, в русском - муровать, замуровал) - гардарики - гард - огород - изгородь... и т.д.. Это одно и то же

- Путь из варяг в греки. Первоначально и логистически обоснованно - по Одеру вверх через Переяславль (ныне Вроцлав, быв. Бреслау) до Остравы (помните, "русы живут на острове") там переволок на р.Мораву, впадающую в Дунай (там же Киев, занимает стратегическое торгово-логистическое положение на водоразделе), по Дунаю - до Черного моря и т.д.. Путь идеальный, практически по равнинам, обходя горные перепады высот. Навигация дольше, чем на Неве, расстояние меньше и т.д..
Вторичный, альтернативный путь - вверх по Эльбе - Влтаве - Дунаю. Этот путь хуже - есть горные перевалы, горные реки и т.д.. Больше сухопутной мороки.

- параллели в истории отношений Святополка с Кириллом и Мефодием (гонения в союзе с немцами) и Святополка Окаянного на Бориса и Глеба

- упоминаие русов-рутенов в районе Моравии

- отсутствие истории Великой Моравии. Моравия - благодатная равнинная местность, к с.западу чехи в кольце гор, к с.востоку - поляки (Силезия), к западу - Бавария. Очевидно, с центром в Моравии, сформировалось большое русское (славянское) государство от Балтики до Константинополя (включая нынешнюю Грецию и северную Италию) по основным водным торговым артериям того времени. - Эльба, Одер, Дунай, две Моравы (вторая на Балканах), Сава и т.д..

Отсюда славянская топонимика центральной (от Балтики до южных морей) Европы и части западной (на стыке). В западной Европе был есть свой торговый водный путь грубо говоря, Рона-Рейн (От Северного моря до Средиземного, Марсель в устье Роны). Вокруг него формировалось другое гос-во цивилизация, то что принято называть Иперией Карла Великого, гос-вом франков.

Между собой до массового получения железа и освоения сухопутных торговых путей, могущих по цене конкурировать с водными, гос-ва (образования, цивилизации) почти не пересекались и не конфликтовали по причине рельефа Европы. Но западная цивилизация находилась в худшем положении относительно Константинополя, и выгоды транзита и торговли доставались больше Руси из-за прямого выхода к Малой Азии и востоку. Поэтому цель крестовых походов - это выход и разгром основной базы процветания своего конкурента, это разгром Константинополя, и проход вверх по Дунаю до Балтики с разгромом основных опорных пунктов врага, опираясь на его мелких конкурентов (венгров, чехов и поляков - поэтому они и католики - вовремя присягнули и остались/сформировались в нынешний вид.) Это то, что считается проходом тевтонского ордена из Иерусалима в Пруссию. Поэтому Римский папа - в Риме в Италии, ближайшая конфессиональная база от Марселя каботажем. - Борьба за паству - первая часть войны запада - перетаскивание на свою сторону Константинопольских наместников в Риме с помощью финансирования и прочих благ. Затем поход на Босфор и "зачистка" Дунайско-Одерских-полабских земель.

В процессе существования Моравской Руси, естественно, происходило освоение восточных территорий. От Балтики до Черного Моря. Так образовывались менее выгодные, вторичные пути по бассенам рек Двины, Невы, Днепра, Дона и Волги. Примерно с той же топонимикой и тем же укладом жизни. После потери Центральной Европы, вначале - ВКЛ, затем Москва. Но Москва - уже другие нюансы. Уже вовсю используется железо и сухопутные пути, поэтому Москва логистический оптимальный центр водно-сухопутного перемещения бассейна рек Восточной Европы.

Это так грубо и вкратце.

-----------------------------

"Золотой" век Русской "империи" (цивилизации) в Еворпе - конец бронзового, начало железного века. Время еще надо уточнить. Но не ранее 9 веан.э.. Основа процветания - владение трансевропеской торговлей по Одерско-Дунайскому пути (из варяг в греки). В сфере влияния находится ВСЯ Европа, в том числе Рейно-Ронская "империя" (цивилизация, которая самомтоятельна, но бедна. Меровинги - династия, навязанная из Моравии. В это время идут походы, экспедиции в т.ч. в Англию, Испанию, С. Африку, оргагинзуются колонии. Такие же экспедиции по колонизации идут и на восток. С южными соседями идет торговля, иногда войны. Типа, Олег прибивает щит на ворота Царь-града, вандалы разрушают Рим и т.п.. - Большиство ист. сюжетов античности и раннего средневековья - оттуда. С Ромее идет война-дружба. Поскольку есть постоянная взаимная экономическая заинтересованность друг в друге. Константинополь - грубо говоря, наполовину русский город. В результате происходит "объединение" религии до примерно нынешнего православия.

Далее - идет развитие железных технологий. У Руси - в Чехии, Силезии, Паннонии. Но западнее обнаруживается один из богатейших железом и углем район - нынешняя основа ЕС, а ранее Франции и Германии, а еще ранее - т.н. империи франков, это район Эльзас-Лотарингия. И хоть, говорят, в т.ч. уважаемые Кеслер и Давиденко, что каменный уголь приобрел значение совсем недавно, я хочу заметить, что Угольщики Эльзаса в прошлом году отмечали то ли 900 лет, то ли 950 от начала первых разработок. Т.е. там считают, и я думаю, это верно, что каменный уголь можно было использовать раньше, чем для него изобрели нынешние технологии. По крайней мере, не надо искать березы и т.п. в огромных количествах, если уголь под ногами. А рядом - огромные (до сих пор) залежи железной руды.
Очевидно, с этого момента Рейнско-Ронская цивилизация начала набирать силу. Но напрямую, в районе контакта по Эльбе или в районе Баварии тотальной победы по захвату пути Одер-Дунай одержать не могла. Хотя попытки, и небезуспешные, но частичные были. Пока Русь питалась торговлей с востоком, пока союзником и единоверцем был Константинополь, ничего не получалось. Поэтому пошла экспансия от устья Роны каботажем вдоль берега Средиземного моря. С подкупом и перетаскиванием на свою сторону наместников церкви. Отделение от константинопольского патриархата. На это ушло какое-то время. Попытки перенести эту отделившуюся веру в Русь. (Отсюда, наверное, в РПЦ есть католические рудименты, которых нет в греческой церкви). Со временем, после окончательного "развода" - начинаются "крестовые походы" - война за владение стратегическим центром мировой (на то время) торговли - Константинополь. Русь лишается союзника и источника доходов - транзитной торговли "из варяг в греки". Тевтонский орден начинает движение вверх по Дунаю (из Мангалии). Уничтожая врагов - русских, и привлекая союзников (их потмки становятся венграми, чехами, словаками и ляхами, все католики). Гардарики превращается (в т.ч.) в Бранденбург (сожженые города). Порусье - в Пруссию и Боруссию. И т.д.
Оставшаяся элита бежит на восток, в колонии. В Киев, Псков, Осторов, Волин (Вильно) и т.д..

Позже - про дальнейшие события.

---------------------------------------------

Когда я в прошлом году очередной раз лазил по инету в поисках данных по Моравии, мне, кстати, попался реферат какого-то студента с истфака (где-то даже должна быть распечатка) об Илье Муромце и связи с Моравией. Не помню год выпуска, кажется 90 какой-то. возможно, ноги оттуда растут. Для меня это был проходной вариант, подтверждающий мою концекцию в числе многих других.

Я шел несколько иным путем. После прочтения "Империи" Фоменко, прочитал книги Калюжного, затем Морозова. пришел к выводу, что Империи в близком к нам виде быть не могло по естественнонаучным, экономическим и логистическим причин, тем более с управляющим центром в Москве, Ярославле, Владимире и т.п... Однако, проблему пути из варяг в греки, его локализации, посчитал серьезной.

И обложился картами. Рассуждая примерно так. Если путь был, то его владелец - хозяин Европы. Если это Дунай-Одер, значит, на сухопутном участе и вокруг - должно локализоваться гос-во, княжество, что угодно, должна быть структура контроля. Если это Русь, то должны быть русские топонимы, как минимум. Взял генштабовский атлас (там есть все, почти все нас. пункты и т.д.), посмотрел и ахнул. Я хотел найти Киев на водоразделе Дуная и Одера, но не очень рассчитывал.
Но - нашел. Стоит, миленький, там где я его поместил умозрительно. А дальше - понеслось. Вроцлав - Переславль, Регенсбург - Резно (Рязань), Ильмень - Ильменау, Порхов - Прага, Остров - Острава, и т.д.. и т.д.. Я об этом писал не раз. Монголы - Мангалия (на берегу Ч.моря), косово - козары, Куманово - куманы, Печ - печениги и т.д. - Вся история монгольского нашествия и разборки с хазарами - попадают в историю отношений Одерско-Дунайской Киевской Руси со своими близкими соседями. Масштаб действий - несколько сотен км. Не тысяч. Что укладывается опять же в естественно-научную концепцию ограниченных ресурсов того уровня развития цивилизации.
----------------------

Роно-Рейнская "цивилизация". Географо-экономические факторы несколько отличаются от Дунайско-Одерской. Если в последней есть удобный малый по площади водораздел между Моравой, впадающей в Дунвй, и Одрой, где стоит г. Острава, то к западу (условно) от Альп и горных районов севернее их (вплоть до Ганновера), с одного плато в районе Дижона (грубо), чтобы не перегружать частностями) начинается несколько рек - на юг Сона, впадающая в Рону, впадающую в Ср. море (гг. Лион, Авиньон!!! ("пленение пап"), Марсель.
На северо-запад Сена, на север - Рейн, Мозель, Маас и помельче.

Как раз бассены этих рек и образовывали западную цивилизацию. И сейчас - это основа ЕС. Там же, в верховьях Рейна - Страсбург, символ ЕС.
Но, в бронзовом-начале железного века они не могли образовывать такого единого транспортно-логистического пространства, как на Дунае-Одере. Потому что водораздельное плато слишком велико для сухопутных перевозок в отсутствии колесного (с железом в ступице) транспорта. Косвенно это подтверждает большая консентрация в этом районе народов и народцев. Никого не должно путать в т.ч. "нация французов" - еще недавно ее не было.

Что касается Моравии, еще несколько аргументов на вскидку.

- Необъяснимая любовь киевских князей родниться с немецкими, легко объясняется. А дороги, которые ищут историки, между Киевом (Украина) и Германией, и притягивают за нос разные версии, искать не надо. Их не было. А от Моравии до неметчины рукой подать.

- то же самое касается участия немцев в походах на Киев при межкняжеских разборках

- то же самое касается поездок- убеганий-прибеганий князей то к ляхам, то к чехам, то к венграм. - Они все рядом

- например, объясняется эпизод, над которым недоумевают историки - почему руссеая княжна, вышедшая замуж за венгерского короля, любила бывать в замке в Комароме (рядом с Братиславой, на севере Венгрии), объясняя это тем, что хочет быть "поближе к родине".

- объясняется топонимика слова с корнем "торг" по всему Дунаю и Одре. В Румынии целая куча "тырг", в Германии - торгау.

Почему о Моравии мало известно? - Потому что ядро разбили, а сепаратисты перешли на вражескую сторону. У чехо почти невозможно найти про Моравию, это все равно что у историка-бандеровца искать про Московию. Или плохо или ничего или - везде были укры, а москали - финно-татрское недоразумение. Чехи пишут историю ЧЕХов, с католическими королями и прочим. Истоки их сепаратизма лежат в географии - Чехия полностью находится в кольце гор (вернее в неправильном ромбе). Словаки? Это подмятые и окатоличенные СЛОВЕНЕ, подавлявшие еще недавно (здесь писали) РУСинов.
Теперь про моравскую империю САМО пишкт, что это по имени франкского купца. Почему-то не приходит в голову историкам сравнить с, например, САМОдержавие, САМ - в деревнях до сих пор так говорят некоторые жены про своих муже, это уважительная патриархадьная форма.

Устал. Потом еще напишу.

Tags: Киевско-Моравская Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments