?

Log in

No account? Create an account
kesar_civ
Декабрь 8, 2009
01:21 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как возрождали чешский язык
http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=293965

Автор: Усов [блог]
Дата: 05.07.09 01:08

Ниже привожу статью, чешскую, про чешский язык. Которого, как я и предполагал, просто не было до 18 века. А то, что "возродили" - слепили несколько энтузиастов из (старо)русского языка.
Ведь Киевская Русь (Одро-Мораво-Дунайская) имела центр как раз в тех местах.
Окончательное уничтожение центра состоялось во время Тридцатилетней войны.
А потом позже, в 18в.... потом все в рамках сепрационной прадигмы. Возрождение якобы утерянного языка (впрочем. не скрывая заимствований и сочинялок)

Статья замечательная. По наивности ли, но сепарация и Искуственность чешского языка представлена в обнаженном виде.

В общем, читаем, как сами себе преподносят все это чехи: -

------------------------------------------------------
"Мы поговорим сегодня об удивительном мужестве чехов, которые возродили свою забытую и дискредитированную «чештину» и превратили ее в настоящий литературный язык со всеми его признаками – наличием функциональных стилей, устойчивостью, нормированностью и обработанностью. И это была заслуга нескольких энтузиастов, которые вынуждены были даже правила чешской грамматики писать на немецком!

Ко времени Чешского Национального Возрождения, в конце XVIII века все чешское городское население говорило на немецком и чешского не знало. Чешский был дискредитирован, низведен до статуса деревенского наречия и никто не помышлял о том, чтобы вернуть его к уровню письменного, а тем более – литературного языка. О том, как «могучая кучка» во главе с товарищем Юнгманном не дала пропасть красивому славянскому языку и чего им это стоило, мы и говорим сегодня с преподавателем кафедры богемистики Карлова Университета Марией Янечковой.

«Ситуация с чешским языком после битвы на Белой горе, то есть с XVII века действительно становилась все хуже и хуже. Официальным языком был немецкий, и люди были вынуждены использовать немецкий просто для того, чтобы договориться о чем-то в любом ведомстве. Поэтому немецкий все учили, все знали – это было выгодно, и он, конечно, быстро вытеснял чешский. Ремесленная терминология тоже была немецкой, разговорный немецкий развивался непринужденно. Были и города, где в основном жили немцы. Ну, а чешский язык как таковой оставался в деревнях, там его удалось еще сохранить кое-как».

- Есть мнение, что даже и крестьяне из разных деревень почти не понимали друг друга, настолько разобщенными были чешские диалекты…

«Существовали и диалекты, но в Чехии они не так сильно отличались друг от друга, как на Мораве, потому что их объединял сильный культурный центр - Прага. Различия в диалектах, например, между юго-западным чешским и северо-восточным чешским не были так существенны, а вот на Мораве до сих пор есть три наречия – центрально-моравский говор, восточно-моравский и силезский. Мораване друга друга понимали, но с большим трудом».

Собственно, ситуация была настолько плоха, что чешский язык таким образом пришлось воссоздавать синтетическим путем. Он не развился на основе господствующего диалекта, а стал, по сути, искусственной компиляцией нескольких диалектов. Таким образом, Ян Неруда, например, выучил чешский язык в специальном лингвистическрм кружке в возрасте 18 лет.

«Возрождение было искусственным. Все началось с того, что несколько интеллигентов решили, что чешский язык стоит того, чтобы не дать ему погибнуть. Представьте себе, первые попытки чешский суммировать и возродить чешский были на немецком языке! Йозеф Добровский, блестящий лингвист, основатель славянского языкознания как науки, который знал массу языков, сам не верил в то, что чешский мог бы достичь того уровня, чтобы использовать его как литературный язык. Тем не менее, он написал чешскую грамматику на немецком, которая стала базой, по ней учились все следующие поколения».

Вопрос, каким образом получилось убедить рядовых чехов, которые говорили на немецком, возродить язык? Ведь одним из признаков литературного языка является обязательность его для всех – целой нации. А это требует определенных усилий – пропаганды языка, гламуризации его, отлакировывания, в особенности в ситуации, когда за ним был закреплен ярлык языка деревенского. Здесь необходимо воспеть мужество чехов, которые, несмотря на то, что их язык был кодифицирован так поздно, признали необходимость учить его всем миром.

«Непосредственно следующее поколение, к которому принадлежит Йозеф Юнгманн, - а это были уже приверженцы романтизма, - решило, что воплотит в жизнь идею Добровского. И самым значимым шагом в этом смысле стал первый чешско-немецкий словарь, который написал Юнгманн – такая попытка охватить разные пласты чешского словарного запаса. Он и его помощники перелопатили всю старинную чешскую литературу с XIV, XV, XVI веков, собирая слова, которые использовались часто, которые были частью разговорного языка, и составили этот пятитомный словарь. Впоследствии с ним не расставались и чешские писатели. Карл Гавличек Боровский, например, этот пятитомный словарь таскал с собой повсюду в рюкзаке, чтобы расширять свой чешский словарный запас. Можно сказать, что с середины XIX века чешский язык молитвами всех вышеперечисленных, сильно улучшился, вышел на новый уровень, стали появляться работы на чешском, которые уже имели художественную ценность».

Кого смешат чешские слова типа «ходидло», «возидло» и «летадло», вспомните русских пуристов XIX века, которые предлагали «эгоизм» заменить на «ячество», «калоши» - на «мокроступы», «десерт» - на «верхосытку». Русские пуристы боролись с заимствованиями – чешским же деятелям языкового ренессанса не оставалось ничего другого - в разговорном языке, естественно, отсутствовали некоторые понятия. Их пришлось придумать – не перенимать же с немецкого....А современный русский язык так до сих пор и предочитает иностранное слово исконно русскому – большинство современных носителей русского языка считают, что «бутик» звучит элегантнее, чем «лавка», а «президент» - солиднее, чем «председатель». Не говоря уже об ипотеках, чатах и менеджерах, для которых русские аналоги вовсе не употребляются. Чехи такими комплексами не отягощены, потому что помнят, какой кровью им достался ренессанс дорогого им языка. И даже «компьютер» у них - «почитач».

«Юнгманн и сотоварищи, собственно, доформировали и терминологию – лингвистическую, историческую, природоведческую. С ним работали люди, которые или выдумывали слова, или собирали их по частям, обращаясь к старочешскому или к остальным славянским языкам. Поэтому в словаре Юнгманна куча слов, которые просто заимствованы из польского языка, русского и югославянских языков типа сербохорватского. Просто наш язык надо было спасать. Мы боялись заимствовать слова не только из немецкого – даже из безобидной мертвой латыни! Наш язык маленький, такие языки, как русский или английский, наверняка не опасались, что их поглотят заимствования… И вот - появились исключительно чешские термины, чисто чешские слова». - Какие проблемы появлялись при овладении практически с нуля своим собственым родным языком? Чешско-немецкая солянка?

«Такие проблемы были и при Юнгманне – человек говорил гордо: «Я чех, я говорю по-чешски, но его речь была буквально переплетена немецкими выражениями, которые он вставлял каждый раз, когда не знал, как сказать это по-чешски. Решалось это очень долго – фактически на протяжении всего XIX века. И до половины XX века много германизмов в чешском языке еще оставалось».

www.radio.cz

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Декабрь 8, 2009 10:31 am

еще у меня сомнения

(Link)
Автор: Усов [блог]
Дата: 07.07.09 17:16


в утверждении, что ВСЁ население городов Богемии и Моравии говорило по-немецки.

Как это? - Говорило-говорило и вдруг перестало?
Если бы все говорили по-немецки, то более половины считали бы себя немцами, если не больше.
И куда делись потом все эти немцы?
Их уничтожили физически? - Не слышно об этом.
Они покинули Чехию? - Тоже не слыхать
Они же жили в империи, где немецкий был государственным.
Так куда же делись за котороткий (для такого перехода) срок?

Вывод может быть только один. - Нам врут. По-немецки говорила только небольшая часть населения Чехии.
Но тогда надо объяснять, зачем вводили чешский язык, если на не-немецком говорило население Чехии.
Тогда надо объяснять, с Какого реально языка переводили на чешский возраждатели чешского и к выгоде импреских дойч?
Вывод напрашивается сам. - С русского. Возможно не такого развитого, как на то время в России. Скорее с местного диалекта, застывшего в развитии после 30-летней войны.

Но чтобы это скрыть, придумываются сказки о переводе населения с дойч на вновь придуманный чешский.

http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=294307
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Декабрь 8, 2009 10:38 am

Кижи и прочее

(Link)
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Декабрь 8, 2009 10:42 am

про золото

(Link)
[User Picture]
From:kesar_civ
Date:Декабрь 8, 2009 10:43 am

про языки

(Link)
http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=284490



из комментов на тему языков:

Автор: Alexandre Rodrigues [блог]
Дата: 25.04.09 19:30


Усов написал:

>Откуда в Европе столько языков (яз.семей, групп и подгрупп).
>По ТИ немцы и славяне жили бок о бок в районе Эльбы, не имея никаких (непреодолимых) гор. А языки, хоть и родственные, но достаточно разные.
>Если бы только разделяла река на равнине, смешение должно бы было быть большим, разница меньшей, ан нет.
>Проблема.

Вы абсолютно правы что тАкого не должно было просто быть ,а именно где то в центре Европы кто то должен был говорить на смеси германского и славянского и тем неменее СТЕНА! Которой не должно быть если применять на веру ТИ .

Что говорит ТИ ? г. Молотов уже озвучил да мы это все сами проходили в школе по Истории .Что агнлы и саксы двигались на Англию из Германии .Именно у этих народов то есть сoв. англичан и сов. немцев языки удивительно похожи а между ними Ламанаш . А славяне и германцы между которыми нет никаких непредолимых преград не имеют столько общего .

Если отказаться о принятой традии и представить что движение германского языка началось из Англии в Европу тогда всё становится ЛОГИЧНЫМ ! Кто же это мог делать да те же кого мы назыем проповедники идиша .То есть немцы до их прихода говорили на славянском именно так всё и было .Ведь народ то один и тот же .
И других причин вы не найдёте никогда .Всё шло с Запада на Восток а не наоборот .То есть славяне уходили от идиша на восток потому что было куда уходить и поэтому получилось то что получилось .
[User Picture]
From:fon_rotbar
Date:Декабрь 8, 2009 01:26 pm

ходидло

(Link)
Задумался...
Разработано LiveJournal.com