kesar_civ (kesar_civ) wrote,
kesar_civ
kesar_civ

Categories:

Измена 41-го. Как это делалось.

http://supernovum.ru/forum/read.php?2,278472,279527#msg-279527


И это напрямую связано с историей моей семьи. Дед 22 июня вступил в батальон коммунистического ополчения. Политбойцом, которых должны были поштучно распределять по взводам.

Первый бой 6 июля под Оршей.
Маршевый коммунистический батальон не распределили по взводам действующих частей, а батальоном направили в атаку на укрепленный пунк19т.
Дед, рядовой того самого батальона, будучи по факту кадровым офицером с 10 годами армейского стажа от рядового красногвардейца до комиссара эскадрона, артдивизиона, пехотного, саперного и танкового батальонов, участник гражданской войны и штурма линии Маннергейма, - провел рекогносцировку и выработал план атаки с использованием естественных укрытий и складок местности для выдвижения батальона к позициям противника. Этот план запретили применять. Батальон погнали по ровному полю днем на пулеметы. Дед по тем самым складкам местности вывел из боя 17 человек.

И что это были за люди? Все 17 человек дожили до победы, которую встретили в Берлине. А в 1943 они участвовали в атаке 1-ой дивизии Войска Польского под Ленино. Их ставили с поляками через одного - за шкирку или сапогом под зад гнать поляков в атаку. В этой атаке польская дивизия потеряла 25% состава. Дед и выведеные им 17 политбойцов уцелели все. Никакая теория вероятностей не способна такое объяснить. Просто люди умели грамотно воевать. И сохранять жизни тем, кто воевал рядом.
Способные учить других воевать эффективно и с малыми потерями. Они были готовыми штурмовиками типа немецких штурмовиков 1918-го года, которые в наступлении прорезали позиции французов и англичан, неся меньшие потери, чем обороняющиеся. Мне повезло увидеть по телевизору документальные кадры боевой подготовки Красной армии в 1920-е годы. Действительно, готовили штурмовиков. Мой дед по 1927 год был в Красной армии - до путевки на рабфак. В политбатальоне 1941-го он был рядовым.

Так вот, именно этот состав сознательно убивали в 1941-ом. У А.Мартиросяна в книге "22 июня 1941 года: катастрофа или измена?" просто цитируется письмо бойцов другого батальона политбойцов. В котором они жалуются Сталину на то, что их как будто сознательно уничтожают, используя именно так, как батальон деда. Не распределяя по взводам, а целыми батальонами по чистому полю, днем - прямиком под пулеметы.

Я помню деда, знаю несколько важных эпизодов его биографии, знаю себя, которого и мать и ее сестра многократно с удивлением воспринимали как копию деда. Выполнить преступный приказ ни дед, ни я не позволили бы, если бы не безнадежные обстоятельства - типа под дулами пулеметов.

Я об этом сейчас могу только догадываться. Но одно ясно: нападение на СССР в 1941 году произошло в момент, когда весы колебались. Мразь еще имела очень большой вес. И всерьез вела борьбу против тех самых коммунистов, на которых только и мог полагаться Сталин.

Вопрос о том, что было бы, если бы не... - вопрос без ответа. Был именно переломный момент. У сволочи были командные высоты - повсеместно. А мобилизованные коммунисты все-таки, несмотря на бойню, сумели переломить ход событий. Находя собственную игру.

Я бы просто напомнил из "Измены 1941 года", что командир 2-ой дивизии народного ополчения Москвы в начале операции "Тайфун" не подчинился собственному командарму, давшему приказ на отход, но подчинился командарму-19 Лукину, передавшему свой приказ через офицеров связи. Почему?
Почему командир батареи "катюш" капитан Флеров перед гибелью подчинил основную часть личного состава батареи(кроме минимально необходимого для движения) не кому-то, не охранявшим батарею офицерам НКВД, а моему деду, пехотному офицеру, недавно произведенному в офицеры из рядовых, - с которым формально никак не был связан? - Ведь весь 1941 год около каждой батареи секретных "катюш" НКВДэшной охраны было чуть ли не больше, чем бойцов самой батереи... -???

Летом 1941 года именно Сталину, похоже, приходилось воевать на два фронта. Против внутреннего врага и против внешнего.

И активизация собственного актива была в критической зависимости от критичности положения на фронтах. Рядовые и младшие офицеры(из актива) имели возможность брать власть над войсками там и только там, где провал или прямое предательство вышестоящих командиров становились явными и очевидными.

Это чрезвычайно важный момент. Пока не настал час ЖП (не то жопы, не то жареного петуха), государственная структура эффективно работает на любого, кто занял в ее иерахии соответствующее положение. Если это изменник-заговорщик, то она исправно работает на изменника-заговорщика. Если это просто бездарная сволочь, живущая дивидендами от карьеры, то она столь же исправно работает на эту бездарную сволочь. И все надежно мимикрирует под государственный интерес. Хрен подкопаешься. С одной стороны, типа, так, а ведь с другой-то совсем иначе...

И только в критических обстоятельствах, когда предательство или бездарность явно высвечиваются, - возможен перехват власти.
До катастрофы 1941 года заполненность всех этажей управления страной и армией дерьмом была катастрофическая. Типа нынешней. Если бы все прошло по замыслам, то вся сволочь осталась бы при своих теплых местах. И только катастрофа выявила, кто есть кто. Армия Чуйкова в Сталинграде воевала без политотдела и особого отдела. Они были расстреляны за избыточно поспешное бегство за Волгу.
И в результате вырос феномен "солдатской демократии сталинградцев", которым и Берлин брать поручили.

Tags: Покровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments